Masakan Khas Aceh
Aceh, sebuah provinsi di ujung barat Indonesia, memiliki banyak masakan khas yang lezat dan unik. Berikut ini adalah beberapa resep masakan khas Aceh yang bisa dicoba:
1. Mie Aceh
Bahan-bahan:
- 500 gram mie telur kering
- 250 gram daging sapi, potong dadu kecil
- 100 gram udang ukuran sedang, kupas kulit dan kepala
- 1 buah kentang, potong dadu kecil
- 3 lembar daun bawang, iris halus
- 1 sdm minyak goreng
- 1.5 liter air
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
Cara membuat:
1. Rebus mie dalam air mendidih selama 2-3 menit. Tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan potongan daging sapi dan udang ke dalam wajan dan aduk rata. Tambahkan kentang dan daun bawang. Aduk rata kembali.
4. Tuangkan air ke dalam wajan dan masak hingga mendidih.
5. Tambahkan mie ke dalam wajan dan aduk rata. Masak selama 2-3 menit hingga mie matang dan empuk.
6. Sajikan Mie Aceh dengan daging sapi, udang, kentang, dan kuah.
2. Gulai Beulangong
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan beulangong, potong menjadi beberapa bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sdm minyak goreng
- 500 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, serut halus
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum dan matang.
2. Masukkan ikan beulangong ke dalam wajan dan aduk rata.
3. Tambahkan santan kental, garam, dan gula merah serut ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga ikan matang dan kuah mengental.
4. Angkat dan sajikan Gulai Beulangong dengan nasi putih.