Resep Masakan Khas Madura Jawa Timur
" Sate " Masakan Khas Madura
Ada banyak masakan khas Madura yang terkenal di Indonesia dan mungkin di seluruh dunia, seperti sate Madura, soto Madura, rawon, dan banyak lagi. Berikut adalah resep untuk tiga masakan khas Madura yang populer:
1. Sate Madura
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (paha atau dada), potong dadu kecil
- 20 batang tusuk sate, rendam dalam air selama 30 menit
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu marinasi:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula merah, serut halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Campurkan bawang putih, kecap manis, ketumbar bubuk, gula merah, garam, dan merica bubuk dalam wadah. Aduk rata.
2. Masukkan potongan daging sapi ke dalam campuran bumbu marinasi dan aduk rata. Diamkan selama minimal 2 jam atau semalaman di lemari es agar bumbu meresap.
3. Tusuk potongan daging sapi dengan tusuk sate yang sudah direndam dalam air. Lakukan hingga seluruh daging habis.
4. Panaskan grill atau panggangan, olesi dengan minyak goreng, dan panggang sate hingga matang, sekitar 10-15 menit. Sate Madura siap disajikan.
2. Soto Madura
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
Pelengkap:
- 200 gram tauge, bersihkan dan rebus
- 4 butir telur, rebus dan iris menjadi 4 bagian
- 2 buah kentang, potong dadu dan goreng
- 4 sdm bawang merah goreng
- Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Rebus daging ayam dalam air selama 30-45 menit atau hingga matang dan empuk. Angkat dan suwir-suwir daging ayam.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.
3. Tuangkan air rebusan ayam ke dalam wajan dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
4. Siapkan mangkuk saji, letakkan tauge, telur, dan kentang goreng di dalamnya. Siram dengan kuah soto dan taburi dengan baw